イベントレポート

2018年 11月26日

  • 料理教室

飛鳥中華料理教室

秋葉区の老舗料理店「中国采館 飛鳥」店主の
青木鴻一先生の中華料理教室が
新津ショールームで開催されました。
今回は「もち麦食べて秋葉DE健幸プロジェクト」
と題した秋葉区との合同企画で、
もち麦を使ったメニューを
たくさん教えて頂きました。

メニューはこちらになります。
*エビ銀杏XO醤炒め
*もち麦入り青梗菜カニ煮込み
*秋ナス豚肉炒め
*もち麦チャーハン
*もち麦入り卵スープ

  • ①まずは先生によるデモンストレーションです。中華はフライパンを十分熱して、材料を油通しするのがポイントとの事。コンロの温調機能を使って160度に設定しているので火力調整の必要がなく、揚げ物が苦手な方でも美味しく調理できますよ♪さらにセンサーがどのコンロにもついているので発火の心配もありません!

  • ②材料を切りそろえたり、油通しをしたり、混合調味料を作ったりと、すべてのメニューの材料の下ごしらえが完了です。材料に下味をつけておくのも中華の基本だそうです。

  • ③材料を鍋に入れて一気に炒めたら、あっという間に見本の完成です。短時間で仕上げるのが美味しく仕上げるコツです♪ガスの炎は火力が大きいので素早く作れます!

  • ④各班に分かれて調理スタートです。皆さんとっても手際がいいです。

  • ⑤先生は料理教室歴10年以上のベテランなので、温度の設定もお手の物です(^o^)

  • ⑥試食タイムに秋葉区役所の細川さんからもち麦についての説明をして頂きました。もち麦は血糖値の急激な上昇を抑えて、コレステロールを下げ、脂肪の吸収を抑制し、便秘を解消してくれる効果があります!Akiha健康レストランプロジェクトに登録のお店でもち麦を使ったメニューを食べることができます。美味しくて体にいい食材は魅力的ですね♪