イベントレポート

2020年 01月16日

  • 料理教室

ムッシュ料理教室

新津ショールームにて秋葉区にある
「欧風料理レストラン ムッシュ」
谷黒正行先生の料理教室を開催しました。
本格フレンチをご家庭で楽しめるように
アレンジしてあります♫

メニューはこちら
*いろいろ野菜のペイザンスープ
*ボイルエッグのケッパーソース
*かきのパネソテー トマトソース

  • ①まずは「ボイルエッグのケッパーソース」から。鍋に水・酢・塩と卵を入れ、コンロのタイマー機能を使って茹でます。絶妙な固さが美味しさの秘密!タイマーなら茹ですぎの心配がありませんヽ(•̀ω•́ )ゝ✧

  • ②ケッパーソースはみじん切りにしたベーコン・玉ねぎ・ケッパーを炒めて作ります。ケッパーはフランス料理に良く使われる食材で、酸味が味わいを深めてくれます。卵の固さがいい感じ(∩ˊ꒳ˋ∩)・*

  • ③「かきのパネソテー」を作ります。「パネソテー」とはパン粉をつけて少量の油で焼くこと。先にソースを敷いてからカキを並べるのが美しい盛り付けのコツ。ムッシュさん曰く「フランス料理は見た目もごちそう」だそう(*´∀`)

  • ④材料を7~8mm角に切った具だくさんの野菜スープ「ペイザンスープ」を作ります。玉ねぎ・人参・キャベツ・セロリの4つさえ入れたら、他はどんな野菜でもOK♪すでに2時間煮込んだチキンブイヨンに旨味が詰まっているので、野菜は短時間煮れば大丈夫(*^^)v

  • ⑤付け合せのパンをグリルで焼きます。グリルプレートを使うとお手入れがしやすく、300℃以上の高温になるので表面がカリッと、中はフワッと美味しく焼けます。肉や野菜を焼くのもおすすめですよ(o^∀^o)

  • ⑥完成です(*^▽^)/とても豪華でお店で食べているかのようです。手が込んだように見えるフランス料理が、ちょっとしたコツで簡単に作れるのは嬉しいですね。皆さん大満足のご様子でした(^^♪