イベントレポート
2020年 01月16日
- 料理教室
ムッシュ料理教室
新津ショールームにて秋葉区にある
「欧風料理レストラン ムッシュ」
谷黒正行先生の料理教室を開催しました。
本格フレンチをご家庭で楽しめるように
アレンジしてあります♫
メニューはこちら
*いろいろ野菜のペイザンスープ
*ボイルエッグのケッパーソース
*かきのパネソテー トマトソース
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①まずは「ボイルエッグのケッパーソース」から。鍋に水・酢・塩と卵を入れ、コンロのタイマー機能を使って茹でます。絶妙な固さが美味しさの秘密!タイマーなら茹ですぎの心配がありませんヽ(•̀ω•́ )ゝ✧
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②ケッパーソースはみじん切りにしたベーコン・玉ねぎ・ケッパーを炒めて作ります。ケッパーはフランス料理に良く使われる食材で、酸味が味わいを深めてくれます。卵の固さがいい感じ(∩ˊ꒳ˋ∩)・*
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③「かきのパネソテー」を作ります。「パネソテー」とはパン粉をつけて少量の油で焼くこと。先にソースを敷いてからカキを並べるのが美しい盛り付けのコツ。ムッシュさん曰く「フランス料理は見た目もごちそう」だそう(*´∀`)
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④材料を7~8mm角に切った具だくさんの野菜スープ「ペイザンスープ」を作ります。玉ねぎ・人参・キャベツ・セロリの4つさえ入れたら、他はどんな野菜でもOK♪すでに2時間煮込んだチキンブイヨンに旨味が詰まっているので、野菜は短時間煮れば大丈夫(*^^)v
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⑤付け合せのパンをグリルで焼きます。グリルプレートを使うとお手入れがしやすく、300℃以上の高温になるので表面がカリッと、中はフワッと美味しく焼けます。肉や野菜を焼くのもおすすめですよ(o^∀^o)
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⑥完成です(*^▽^)/とても豪華でお店で食べているかのようです。手が込んだように見えるフランス料理が、ちょっとしたコツで簡単に作れるのは嬉しいですね。皆さん大満足のご様子でした(^^♪