イベントレポート
2019年 03月13日
- 料理教室
FUNAYAお菓子教室
新津ショールームにて
FUNAYAお菓子教室を開催しました。
講師は、行列のできるパン屋さんでおなじみの
FUNAYAこと船木博子先生です。
今回のメニューは、中央からとろ~りと
チョコがとろけるフォンダンショコラ!
焼き上がりを待つ間に、麻婆春雨も作りましたよ♪
-
①チョコとバターを湯せんにかけて溶かします。いじらずじっくり待つのがポイント!また、水が入るのが大敵なので、鍋とボウルの大きさをそろえるといいそうです((pq•ᴗ• )♬
-
②溶けるのを待つ間に、麻婆春雨の下準備です。コンロの湯沸し機能を使うと、沸騰後自動消火してくれます。春雨はそこに入れておくだけで戻るので楽ちん♫
-
③チョコとバターが完全に溶けたら、砂糖を入れてよく混ぜます。ホイッパーを写真のように持つと、効率よく混ぜれるそうです\( ・ᴗ・ )
-
④生地の温度を湯せんで調整し、ガスオーブンで焼いていきます。温度が低いとふくらみ方が足りない場合があるとのこと!先生持参の赤外線温度計は、あると便利な秘密兵器(`・∀・´)ゝ
-
⑤焼き上がりを待つ間に、下準備をしておいた材料を炒めたらあっという間に麻婆春雨の完成です!!焼き時間に、簡単にもう一品作れるのがこの教室のお得なところ(*´ᴗ`*)♪
-
⑥美味しそうに焼き上がりました♪チョコの甘い香りが漂います(´ᵕ`๑)۶「やっと来れました~♫」と参加者さまからのお言葉が。人気の教室だけありますね(*^。^*)