イベントレポート

2019年 04月24日

  • 料理教室

米粉のかんたんおやつ教室

新津ショールームにて
「タカツカ農園」高塚利恵先生の
笹団子作り教室を開催しました。
新潟ではお節句に食べる風習がありますが、
旧暦のお節句(6月)に田植えが終わった後、
ふるまったのが始まりだそうです(^-^) 

  • ①今日の材料です。すげは畳屋さんで購入、笹は去年の6月に採ったものを冷凍保存し戻して使用します。今回使用したもち草は4~5月に採りましたが、乾燥のものでも大丈夫だそうです。

  • ②もち生地とあんこの分量を量って丸めます。もち生地は先生に前もって準備していただきました。「粘土遊びみたい!」と皆さん和気あいあい♪(´ᵕ`๑)

  • ③あんこをもち生地で包んで、離型油を塗ります。サラダ油でも代用可能で、こうしておくと食べる時の笹離れがいいんだとか( ˆoˆ )

  • ④笹で包んですげをかけます。しばり方は各ご家庭によって様々。最初は難しそうでしたが、丁寧に教えてくださるので次第に皆さんもお上手に(=^▽^=) 

  • ⑤数個ずつ束ね、蒸し器で蒸します。コンロのタイマー機能を使うと自動で消火してくれるので、消し忘れを防げます(*^^)v

  • ⑥つるして冷まし、あら熱が取れたら出来上がりです♪♪(●^∀^●)♪♪伝統の味を自分で作れるのは嬉しいですね!笹の香りに包まれながらの作業は楽しそうでしたよ~٩(*´∀`*)۶