イベントレポート

2019年 02月12日

  • 料理教室

シフォンケーキ教室

五泉ショールームにて
シフォンケーキ教室を開催しました。
講師は、シフォンケーキの店
プチフルール店主の加藤真奈美先生です。
シフォンケーキの出来を左右する
「メレンゲ」の作り方を
しっかり伝授してもらいました♫

  • ①卵黄をほぐして、水・油・バニラオイル・薄力粉を入れて混ぜます。卵黄を分ける時は割らないように慎重に ドキ(✱°⌂°✱)ドキ

  • ②シフォンケーキの要!の「メレンゲ」を作ります。ミキサーの速度、仕上がりの状態などプロならではの大事なポイントがたくさん!!

  • ③卵黄生地にメレンゲを混ぜていきます。ゴムべらの持ち方、へらの返し方も大事なポイントの1つです(o'ω'o)ノ☆生地をカップに流しこんだらガスオーブンで焼いていきます。

  • ④焼き上がりを待つ間に、先生がご用意くださったケーキの試食タイムです♪均等に分ける便利グッズは加藤先生が考案したそうですよ~*.(❁′ᗨ‵❁)*✲゚

  • ⑤美味しそうなケーキが焼けました♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪膨らみ方は、メレンゲの状態や、生地の混ぜ具合によって変わってくるとのこと。

  • ⑥生地が冷めたら真ん中に生クリームをたっぷり入れ、ハート形に切った苺を飾り粉糖をふって完成♡۹(′ᵕ‵ ✩)「食感がフワフワ」「また作りたい!」と参加者様から嬉しいお言葉をいただきました(pq•ᴗ• )♬