イベントレポート
2019年 02月12日
- 料理教室
シフォンケーキ教室
五泉ショールームにて
シフォンケーキ教室を開催しました。
講師は、シフォンケーキの店
プチフルール店主の加藤真奈美先生です。
シフォンケーキの出来を左右する
「メレンゲ」の作り方を
しっかり伝授してもらいました♫
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①卵黄をほぐして、水・油・バニラオイル・薄力粉を入れて混ぜます。卵黄を分ける時は割らないように慎重に ドキ(✱°⌂°✱)ドキ
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②シフォンケーキの要!の「メレンゲ」を作ります。ミキサーの速度、仕上がりの状態などプロならではの大事なポイントがたくさん!!
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③卵黄生地にメレンゲを混ぜていきます。ゴムべらの持ち方、へらの返し方も大事なポイントの1つです(o'ω'o)ノ☆生地をカップに流しこんだらガスオーブンで焼いていきます。
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④焼き上がりを待つ間に、先生がご用意くださったケーキの試食タイムです♪均等に分ける便利グッズは加藤先生が考案したそうですよ~*.(❁′ᗨ‵❁)*✲゚
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⑤美味しそうなケーキが焼けました♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪膨らみ方は、メレンゲの状態や、生地の混ぜ具合によって変わってくるとのこと。
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⑥生地が冷めたら真ん中に生クリームをたっぷり入れ、ハート形に切った苺を飾り粉糖をふって完成♡۹(′ᵕ‵ ✩)「食感がフワフワ」「また作りたい!」と参加者様から嬉しいお言葉をいただきました(pq•ᴗ• )♬