イベントレポート

2019年 06月12日

  • 料理教室

まめ工房いとうの料理教室

新津ショールームにて
京ヶ瀬のおとうふ屋さん
「まめ工房いとう」伊藤玲子先生の
料理教室を開催しました。
メインからデザートまで、おとうふ尽くしの
ヘルシーメニューが満載です!

メニューはこちら
*とうふそぼろ丼
*アスパラ入り信田巻き
*簡単白和え
*とうふチョコレートムース

  • ①まずは先生のデモンストレーションです。油揚げは冷凍できるので、切って保存しておくと白和えの具やお味噌汁などに使えて便利だそう♫アシスタントは先生のお姉さまだけあって、和やかな雰囲気で息もぴったり₍₍(∩´ ᵕ `∩)⁾⁾

  • ②各班に分かれて調理開始!油揚げで鶏肉・野菜を巻いて信田巻きを作ります。箸でコロコロすると油揚げが開きやすくなります。タイマー機能を使って煮ると、消し忘れを防げます(*^^)v

  • ③そぼろ丼用の鮭をグリルのオート機能で焼きます。火加減も焼き時間もグリルにおまかせ((pq•ᴗ• )♬グリルプレートは焼き網よりお掃除が楽ちん♪

  • ④お肉の代わりにとうふでそぼろを作ります。見た目も味も本物のお肉みたい(゚д゚)!!木綿どうふを使ってしっかり水切りするのがポイントです(^^)♪

  • ⑤とうふのムースを作ります。絹ごしどうふを使うとなめらかな食感に仕上がります。デザートなのにヘルシーなのが嬉しいですね*♡(*^▽^)/

  • ⑥盛り付けたら完成です♪₍๐•ᴗ•๐₎お皿のキュウリはおからを漬け床にしたお漬物!おからは水分を吸収するので1時間程でできあがりましたよ~(*^ω^*)