イベントレポート
2021年 05月27日
- 料理教室
FUNAYAお菓子教室
新津ショールームにて
FUNAYAお菓子教室を開催しました。
講師は船木博子先生です。
ロールケーキとおつまみにもピッタリなパルメザンチーズとブラックペッパーのクッキーを作りました!
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①まずはロールケーキの生地を作ります♪生地で大切なのは、メレンゲ!強くて崩れないメレンゲの作り方を教えていただきました!
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②卵黄を使い、①で作ったメレンゲと混ぜ合わせる生地を作ります!卵黄に薄力粉などの材料も入れて混ぜたら、メレンゲを数回に分けて入れ、馴染ませていきます。
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③生地は天板に流し込み、表面を平らに均します!予熱しておいた170度のオーブンで18分焼きました♪オーブンによって焼き時間が変わるため、注意が必要とのこと。
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④生地を焼いている間に、ロールケーキに挟む生クリームを作ります!生クリームは固めに作った方が、巻きやすいそうです!先生に生クリームの泡立ち加減を確認してもらい、できた生クリームは使うまで冷蔵庫で冷やしておきます♡
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⑤ロールケーキの生地が焼きあがるまでに、先生が作ってきてくださったクッキー生地をカットしてクッキングシートに並べます。生地が焼きあがったら、クッキーを焼いていきます♪できた生地は冷まして生クリームを挟み、丸めます!
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⑥クッキーも焼きあがったら、ロールケーキと一緒に盛り付けて完成♪教室の参加者さまからは、「お家で作れるテクニックを沢山学べて勉強になった」などのお声をいただきました!ロールケーキとクッキーの甘しょっぱさが絶妙にマッチして最高の組み合わせでした♡