イベントレポート

2019年 08月09日

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NCTSこどもお菓子教室

新津ショールームにて
「新潟調理師専門学校」松井久依先生の
NCTSこどもお菓子教室を開催しました。
調理のプロを育てる学校の先生から
簡単で美味しい作り方を教えていただきました♪

メニューはこちら
*簡単バナナオムレット
*はちみつレモンゼリー


  • ①先生から手順の説明後、ゼリー作りから調理スタート!業務用のレモン絞り器でぎゅ~と力を入れて絞ります(๑`・ᴗ・´๑)レモン汁は冷めてから加えると香りがとばず、さらにレモンの皮を器にすると香りが増します(*˘︶˘*)

  • ②次はオムレットを作ります。牛乳・卵・サラダ油を泡立て器で良く混ぜます。人差し指を立てるのが、泡立て器の基本的な持ち方です(^^)生地にサラダ油を入れておくと、フライパンに油を敷かなくても大丈夫だそうです(*^^)v 

  • ③フライパンをあたためたら、一度濡れ布巾に置いてじゅっと冷ますと均等に焼けます。生地の表面にぐつぐつ泡が出たらフタをする合図です(^-^)弱火で5分、コンロのタイマー機能を使うと便利ですよ(^^♪

  • ④生地の表面が乾いたら焼き上がりです。いい焼き色がつきました~(*๓´╰╯`๓)ひっくり返さなくていいのは楽ちんですね♪₍๐•ᴗ•๐₎熱いうちに大きめのラップに包み、形を整え冷蔵庫へ入れて冷まします。

  • ⑤粗熱が取れたら、生クリームとお好きな果物を飾ります。バナナをまるごと1本入れるのでボリュームたっぷり٩(๑^o^๑)۶盛り付け方に個性が出ます☆

  • ⑥みんなで「いただきます」をして試食タイムです(*^▽^)先生お手製のトマトのショートパスタつきです♪お子様達のお料理の腕がさらにアップしたようですねヽ(*^^*)ノ