イベントレポート
2018年 11月09日
- 料理教室
コンロ体験会
五泉ショールームにてコンロ体験会を開催しました。
コンロに搭載の最新便利機能の活用法を
家庭料理教室さちこ主宰の
園田幸子先生から教えて頂きました。
メニューと便利機能はこちらになります。
*煮込みハンバーグきのこソース:キャセロール
*グリル野菜のはちみつマリネ:プレートパン
*しょうがと海苔のスープ:湯沸かし機能
*さつまいものひとくちドーナツ
:麺ゆで機能、温度調節機能
*ガス炊きご飯:自動炊飯機能
-
①まずはコンロの機能やお手入れ方法についての説明です。最新のコンロはグリル機能が充実しているので、プレートやキャセロールを使って魚以外に肉や野菜料理にも使えるんです!
-
②先生から調理の内容を説明後、各班に分かれて調理スタートです。ハンバーグにフライパンで焼き目をつけたら、キャセロールにセットして煮込みます。深型なので煮物や蒸し物もできちゃいます♪
-
③お次もグリル料理。焼き網の代わりにプレートパンを使って野菜を焼きます。浅型タイプは魚や肉などの調理はもちろん、トーストや揚げ物のあたため直しまでカリッと美味しく仕上がります。コンロでは麺ゆで機能を使ってサツマイモをゆでています。
-
④自動湯沸し機能でスープを沸し、温度調節機能でサツマイモのドーナツを揚げ、自動炊飯機能でご飯を炊いています。3口同時にフル活用し、さらにグリルを使ってもパワーが落ちないのはガスコンロならではです♫
-
⑤グリル野菜が美味しく焼けました!プレートに傾斜があるので余分な脂が落ちてヘルシーです♫ツヤツヤのガス炊きご飯も完成です!火加減調整いらずなんですよ~(^o^)
-
⑥美味しいお料理が完成したら皆さんでいただきます。先生に質問したり、今日の感想を話したりの食事タイムは和やかでいい雰囲気です。便利機能は家事効率をアップしてくれるので助かりますね♪