イベントレポート
2021年 08月31日
- 料理教室
木伏先生の発酵食教室
五泉ショールームにて
木伏先生の発酵食教室を開催しました。
講師は木伏ケイ子先生です。
塩麹料理で夏の免疫力がアップするお料理を教えていただきました♪
メニューはこちら
*塩麹のペペロンチーノ
*塩麹の鶏ハム
*じゃがいものガレット
*鶏スープ
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① まずは鶏ハム作り!鶏肉を観音開きで切ります!そして塩麹を擦り込んで、鶏肉をラップで巻きアルミホイルで更にくるみました♪ここまでできたら鶏肉は冷蔵庫で少し休ませます!
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② 次にじゃがいものガレットを作ります♪じゃがいもの皮をむき、千切りにしてから塩麹やパルメザンチーズを全体に絡めて味付け!油を引いたフライパンで少し焦げ目がつくまで焼きました♪
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③ ①を沸騰したお湯に入れ、弱火で30分茹でます!茹で汁は旨みが出ているので捨てずに次に作るスープのダシとして使います♪
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④ ③で出た茹で汁に、トマトの角切りと、溶き卵を入れます!溶き卵はスープが沸騰しているところに入れると卵がフワフワになるそうですよ!塩麹は熱に弱いので少し冷ましてからスープに入れました♪
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⑤ 最後に、ペペロンチーノ作り!ニンニクをみじん切り、鷹の爪を輪切りにします。切ったニンニクと鷹の爪を焦げないようにオリーブオイルで炒めます!香りが立ってきたら茹でたパスタを入れました♪火を止め、塩麹を絡めて味を調えて出来上がり!
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⑥ 出来上がった料理をお持ち帰り用の容器に盛り付け!今回は感染症対策で作ったお料理はお持ち帰りしました♪参加者さまは「作った料理を早く家族に自慢し、一緒に食べたい♡」とお話されていました!