イベントレポート

2019年 08月07日

  • 子ども教室
  • 料理教室

Parfaiteこどもお菓子教室

五泉ショールームにて
「Parfaite(パルフェット)」堀江智子先生の
こどもお菓子教室を開催しました。
先生が用意したクッキーに、
フルーツパウダーなどで着色した
アイシング(砂糖衣の意味)を使って
デコレーションをしました♪


  • ①まずは型抜きクッキーを作ります。両脇に「スケール」という棒を置くと、厚みを均一に伸ばせます。生地は冷蔵庫で冷やし、型にも打ち粉をつけるとと抜けやすくなります(*^^)v

  • ②次はアイシング作りです。粉砂糖に卵白を入れて混ぜると固まっていきます。セロファンで作った「コルネ」という絞り出し袋に入れ、塗り絵感覚で色をつけていきます(^^♪

  • ③先生が用意したクッキーにアイシング開始!男の子は恐竜の骨にそって色をつけます。下を持つと上からアイシングがはみ出るので注意が必要です(*•̀ᴗ•́*)و

  • ④女の子は人魚と魚などをアイシングです。色や模様はおまかせなので個性が光ります(☆∀☆)四角いクッキーは額に見立ててあり、中に飴を置いて焼いてあるそうです(^-^)

  • ⑤先生お手製の野菜のスコーンを食べながら、アイシングが乾くのを待ちます。時間がない時はフードドライヤーがおすすめで、ドライフルーツ作りに便利だそうですよ~(*˘︶˘*)

  • ⑥アイシングクッキーの完成です(^∀^)♪「可愛くできた」と女の子の喜びの声が♡着色に紫芋、キイチゴ、かぼちゃと天然素材が使用され、味が分かるのも嬉しいですね(ᵔᵕᵔ˶)