イベントレポート

2019年 05月29日

  • 料理教室

石澤先生の料理教室

新津ショールームにて
「発酵専門料理教室 la vie en rose 主宰」
石澤清美先生の料理教室を開催しました。
美肌効果のある甘酒を生かした料理を
教えていただきました。

メニューはこちら
*甘酒でつくる胡麻味噌ペーストで
ほうれん草の胡麻和え
*豚肉の胡麻味噌焼き
*甘酒ドレッシングのサラダ
*甘酒あんこと紅茶寒天のスイーツ
*お味噌汁


  • ①先生から今日の流れを説明後、各班に分かれて作業開始!まずは甘酒を使って、ホウレン草の胡麻和えを作ります。甘酒をよくすりつぶすと食べやすくなります。ここで作った甘酒味噌胡麻ペーストに酒と生姜を加えると、お肉のつけだれにアレンジできます(^-^)

  • ②サラダ用の甘酒ドレッシングを作ります。先生曰く、毎日食べ続けてお肌が白くなったお客様もいたとか(゚O゚)基本の材料に胡麻油などをプラスするだけで、簡単に味の変化がつけられていいですね(*^^)v

  • ③コンロの炊飯機能を使ってご飯を炊きます。自動で火力調整してくれるので楽ちんです(o^^o)♪手前のコンロではお味噌汁を作ります。手作りの味噌は発酵し続けているので、ダイエットにもおすすめだとか(๑`・ᴗ・´๑)

  • ④サラダ用の野菜とデザートの盛り付けです。甘酒あんこや紅茶の寒天は砂糖不使用のためとってもヘルシー(*๓´╰╯`๓)♡いちごの飾り切りや、食べられるお花「エディブルフラワー」で華やかに✿*.(❁′ᗨ‵❁)

  • ⑤つけだれで下味をつけておいた豚肉をフライパンで焼きます。中火でじっくりと、何回も返さないのが旨みを閉じ込めおいしく仕上がるコツです!味噌がタンパク質を分解するので、冷めてもやわらかくお弁当にもおすすめとの事(*^ω^*) 

  • ⑥先生の体験談を聞きながら、試食タイムです♪発酵食のおかげで肌質・体調不良が改善されたそうです(*•̀ᴗ•́*)و先生の手を触らせてもらったらスベスベ!!説得力がありますね(≧∇≦)