イベントレポート

2019年 09月13日

  • 料理教室

木伏先生の発酵食教室

五泉ショールームにて
発酵食スペシャリスト 木伏ケイ子先生の
発酵食教室を開催しました。
体の中から秋バテを防止するお料理を
教えていただきました♪

メニューはこちら
*むね肉の鶏ハム盛り合わせ
*そうめんのジャージャー麺
*夏野菜のスープ
*甘酒のトロピカルジュース


  • ①まずは付け合せの野菜を切ります。先生が各班に回りながらデモンストレーション♫ユーモア溢れる先生の教室は笑いが絶えません(´ꇴ`)キュウリは薄切りにして「リボン」に、プチトマトはヘタを軸にして皮をねじり「バレリーナ」に見立てます(•ᴗ•)/

  • ②ジャージャー麺のソースを作ります。にんにくは火をつける前に入れ、弱火で香りが立つまでいじらないのがコツ(`・∀・´)ゝ細かく刻んだ高野豆腐は栄養抜群で本物のひき肉みたい(´∀`)!砂糖代わりの甘酒は免疫力を高めてくれます。

  • ③鶏ハムを作ります。1時間以上前に塩麹を塗っておいた鶏肉をラップで巻き、ビニール袋に入れて茹でます。置き時間は長いほどアミノ酸の旨みが出てまろやかになり、鶏の臭みがなくなります(o^O^o)

  • ④鶏肉はタイマーをセットして茹でると楽ちん((pq•ᴗ• )♬茹で汁は旨みが出ているので捨てずにソースで使用します。隣のコンロで、沸騰したお湯に野菜を入れてスープを作ります。火を止めてから塩麹で味付けをします。

  • ⑤ミキサーに甘酒・ヨーグルト・フルーツ・氷を入れてトロピカルジュースを作ります。今回はバナナを使用しましたが、リンゴやベリーもおすすめだとか。甘酒独特の香りがないので、苦手な方もごくごく飲めるおいしさです(⑅ˊᵕˋ⑅)

  • ⑥完成しました!!立体的に盛り付けるのが美味しく見えるポイントです。塩麹と甘酒効果で濃すぎず旨みが効いており、体にも優しいといいこと尽くし(❁′ᗨ‵❁)調理から試食の間まで、始終和気あいあいと楽しそうでした♪(•ᴗ•)