イベントレポート

2022年 02月22日

  • 料理教室

NCTS料理教室

新津ショールームにて
「新潟市調理師専門学校」松井久依先生の
NCTS料理教室を開催しました。
今回のメニューは
・白菜の和風豆腐ソースグラタン
・白菜とリンゴのサラダ
・牛蒡と牛肉の炒め煮

  • ①先生のデモンストレーション後、和風豆腐グラタンのホワイトソース作りからスタート!初めに、豆腐をちぎっていきます。ちぎってから加熱すると豆腐の水分が出て料理の味が薄まらないそうです!

  • ②次に、フライパンに切った白菜・ベーコン・しめじを入れ炒めていきます。この時、塩を小さじ2分の1程入れると野菜が脱水し早く炒めることができるそうです!

  • ③炒め終わったら耐熱皿に入れ、その上にチーズ・パン粉をかけグリルで焼いていきます。タイマー機能を使えば焼き終わりの合図を教えてくれるので、ラクに料理ができていいですね!

  • ④牛蒡を薄切りにし水にさらします。牛蒡は土の香りが強いので何回か水を変えるのがいいとのこと!そしてフライパンに食材を入れて、調味料がしっかり絡むように炒めていきます。

  • ⑤白菜とリンゴを食べやすい大きさにカットしていきます。先生からドレッシングのレシピを聞いて、生徒さんが「意外と簡単に作れる」とお声が!

  • ⑥完成しました!教室の最後には、生徒さんから先生へ調理のポイントやコツなどを聞いて和やかで学びがある料理教室でした~