イベントレポート

2022年 01月26日

  • 料理教室

3saiの料理教室

五泉ショールームにて3saiの料理教室を開催しました。
講師は松井 圭 先生です。
今回のメニューは
切り餅大根
魚丸湯(ユーワンタン)~魚つみれのスープ
豆花(トウファ)

  • ①最初に、台湾のスイーツ豆花(トウファ)つくり!砂糖とアガー(粉寒天)を混ぜ合わせそこに水を少し入れるとダマになりにくくなるそうです。混ぜ合わせたら豆乳を加えよく火にかけ溶かし、器に入れ冷やして固めておきます。

  • ②豆花にかけるシロップを作っていきます。今回は鍋に砂糖と生姜を入れジャスミン茶も入れていきます。そして、3分の2程度の量になるまで煮詰めます!鍋に砂糖ではなくお好みで黒糖や甜菜糖(てんさいとう)でもOK!

  • ③次に、さつまいもの甘煮と白玉粉と水を適量入れ耳たぶの硬さになるように捏ねるのがポイント!そして棒状に伸ばし食べやすい大きさにカット!沸騰したお湯にいれ冷水で冷ましておきます。

  • ④続いて、大根は千切りに、切り餅は細かくカットします。鶏ガラの素と片栗粉をまぜ、フライパン全体に平らにし中火で3分!焼き色がつくまで焼きます。反対に返したら10分蓋をして蒸し焼きに!!

  • ⑤最後に魚丸湯(ユーワンタン)を作ります!ボールに魚のすり身・はんぺん・各調味料を混ぜみじん切りにしたかまぼこを入れ団子を作ります。ここでコンロのタイマー機能を使い3分間待ちます。その間に講師と生徒さんで台湾の食材の事や食生活の話しを楽しくされていました!

  • ⑥団子のゆで汁の中に生姜のスライス・青梗菜・鶏ガラの素を入れ味を整えたら完成です。生徒さんから、「普段と少し違った料理を作れて楽しかった」とお声をもらえました~(^▽^)/