イベントレポート

2019年 12月19日

  • 料理教室

ASAKOのお菓子教室

五泉ショールームにて
「CARAMEL TEA主宰」木津麻子先生の
お菓子教室を開催しました。
ファンの多いチーズケーキの中でも、
今回は厳選素材を使用した
濃厚なニューヨークチーズケーキの
作り方を教えていただきました。

  • ①まずはグラハムクラッカーを砕いてバターとよく混ぜ、体重をかけて型底にきっちり敷き詰めます。マッシャーにラップをつけると穴からはみ出ず、処理も簡単(*^^)v

  • ②次に室温に戻したクリームチーズにグラニュー糖を加えて、木べらを使ってよく混ぜます。ここで良く混ぜないとダマが残り、後からでは取れないので注意が必要です(・o・)ゞ

  • ③残りの材料も加えて混ぜたら、型に流し入れガスオーブンで焼きます。火力が強いので、直前の予熱でOKです(^O^)焼きムラがある時は途中で場所を入れ変えます。

  • ④先生が事前にご用意されたメレンゲで、マッシュルームを作ります。ケーキを作る時に余った卵白を使用しているので、材料の有効利用かつとっても可愛いですね♡

  • ④同じく先生がご用意されたケーキの試食タイムです♫1回ごとに包丁を温め、ペーパーで拭き取るとキレイに切れます。「美味しい~♪」「簡単だから孫と作りたい」とお客様の声(*^▽^)

  • ⑥真ん中が膨らめば焼き上がりの合図です(•̀ᴗ•́)وチーズケーキの場合、必ず生地がついてしまうので竹串での確認はおすすめできません。お持ち帰り後、しっかり冷やして召し上がれ(❁′ᗨ‵❁)♫