イベントレポート

2021年 03月17日

  • 料理教室

米粉のかんたんおやつ教室

新津ショールームにて
「タカツカ農園」高塚利恵先生の
いちごのトライフル作り教室を開催しました。
トライフルとは切ったスポンジにクリームを重ねた
イギリスのお菓子です♪
米粉で簡単に作れて、見た目もとっても可愛い
いちごのトライフルの作り方を教えていただきました!

  • ①米粉を使ってカスタードクリームを作ります。米粉を使うことでダマになりにくく、簡単においしいカスタードクリームが作れるそうです♡ カスタードクリームは急にとろみがつくため、様子を見ながら焦げないように混ぜていきます(^_-)-☆

  • ②ケーキ生地を作ります。卵と砂糖をハンドミキサーでよく混ぜます! 卵黄がはいっているため、メレンゲみたいに角は立ちませんが、もったりとするまでしっかり泡立てるのがポイント!

  • ③②で混ぜた生地に米粉も入れて、さっくりと混ぜます。ここで混ぜすぎてしまうと、②で泡立てた泡がつぶれてしまうため、生地を切るようにさっくり混ぜていきます。

  • ④その他の材料も入れて混ぜたら、オーブンペーパーをひいた天板に生地を流し込みます。オーブンで生地を焼いて、焼きあがったらケーキクーラーにのせ、冷まします。中まで火が通ったか確認のため、串を刺して生地がついてこなければOK(*•̀ᴗ•́*)و

  • ⑤冷やした生クリームに砂糖を加え、軽く角が立つまで泡立てます。 泡立てすぎると生クリームが分離してしまうため、泡立てすぎないのがポイント!

  • ⑥いちごとキウイをカットして、可愛くデコレーション! 皆さん工夫して可愛くデコレーションしていました(^^♪