イベントレポート

2022年 04月20日

  • 料理教室

みなこ先生の料理教室

五泉ショールーム ミライe にて
みなこ先生の料理教室を開催しました。
講師は、高橋 美奈子先生です。
今回は甘夏と紅茶のシフォンケーキの作り方を教えていただきました。

  • ①最初に、グラニュー糖と卵白を混ぜ泡立てていきます。混ぜる終わりの目安は泡がおじぎをするくらいと先生がおしゃっていました。あとで、ガスオーブンを使うので予熱をしておきます。

  • ②次に、卵黄を混ぜそこにグラニュー糖、紅茶、紅茶葉、サラダ油等を入れます。紅茶は液体なので混ぜながら入れると飛び散るので注意が必要だそうです!

  • ③①と②を混ぜ合わせ型にこぼれないように流し込みます。甘夏のコンフィチュールを生地に散らしオーブンへ入れていきます。

  • ④オーブンへ入れるときは、余熱で熱いので開ける時は火傷をしないよう注意が必要です。180℃でやく30分間焼いていきます。

  • ⑤焼きを終わったら、取り出しシフォンケーキを冷ましていきます。冷まし中は生徒さんと先生でお菓子作りの困りごとなどの相談をお話しされていました~。

  • ⑥冷まし終わったら型から取り出し完成です。お持ち帰り用の箱にケーキを入れお持ち帰り後おいしく召し上がれ~(^▽^)/