イベントレポート

2023年 08月09日

  • 料理教室
  • 親子教室

なかぱん親子パン教室


今回は、五泉ショールーム ミライe にて開催の「なかぱん親子パン教室」をレポート!
講師は、なかぱん 中島亜紗美 先生です。
親子で楽しむ「親子教室」で、
美味しいパンをつくるコツを教わって、パン作り大会をしました!☆ 

  • ①はじめは生地作りから。ボウルに強力粉・砂糖・塩を入れて混ぜ、さらに水と牛乳を入れて混ぜ合わせます。生地がまとまったら、手を猫の手のようにしてボウルに生地がくっつかなくなるまでこねます。更に生地を台へ100回くらい叩きつけながらこねていきます!

  • ②カードを使って生地を2~3㎝のかたまりに切り分け、バターを混ぜ込みます!生地がまとまってきたら、再び台へ300回くらいたたきつけながらこねましょう!もちもちの生地にするポイントは、グルテン膜ができること。生地を薄く伸ばし、反対側が透けたらOKです♪

  • ③60分くらい放置し、生地が2倍の大きさになったら生地を分けます♪この時、生地の状態が指を指してみて、開けた穴がふさがらないのが生地を分けるベストタイミング!生地をカードで分け、表面がつるんと張るように丸めていきます。生地を分けたら乾燥しないようにラップを生地の上にかけて、15分休ませましょう。

  • ④次に形を作っていきます♪生地を手のひらで軽く押してガス抜きをします。好きな形になるように整えて、オーブンペーパーを敷いた天板に並べ、35度のオーブンで40分くらい発酵させます。「お花を作ろ~♪」「くまさんにする~☆」など楽しそうな声が聞こえてきました(*’ω’*)

  • ⑤次に具材をいれていきます!生地に切り込みをいれウインナーやコーン、チョコチップなどの好きな具材をいれます。コーンは食べる時にパラパラと落ちてきてしまうので、 チーズやマヨネーズと一緒にするのがオススメ♪チョコチップでくまさんの顔を作ったりと、みんな思い思いのパンになるようにデコレーションしていましたよ(*‘∀‘)

  • ⑥パンの表面に牛乳を塗って、180度のオーブンで15分くらい焼き上げたら完成です!ふわふわで可愛らしいパンになりました♪「こんなに簡単にできるなんて思ってなかった~!」「可愛いから食べるのがもったいないっ!」などのお声がちらほら。可愛いパン作りで、楽しい夏休みの思い出ができましたね☆