イベントレポート

2023年 10月25日

  • 料理教室

まめ工房いとうの料理教室


今回は、五泉ショールーム ミライeにて開催の「まめ工房いとうの料理教室」をレポート!
講師は、まめ工房いとう 伊藤玲子先生です。
秋の食材を使ったおとうふ屋さんのヘルシーメニューを作りました♪

【メニュー】
・さつまいもおこわ
・油揚げチャプチェ
・おからコロッケ
・いちじくカップケーキ
・柿の白和え

  • ①はじめにさつまいもおこわを作ります。乱切りにしたさつまいもを水に浸し、あく抜きをします。白だしを入れた水に、洗ったもち米を30分程漬けます。水気を切り、蒸し器に移してさつまいもと一緒に20分程蒸します。火を止めて、水、酒、塩を混ぜたもので打ち水して完成!もち米が硬いようなら打ち水を繰り返して更に蒸して調節してみてください(‘’ω’’)

  • ②次に油揚げチャプチェを作ります。春雨を茹でて、油揚げやお好みの野菜を千切りに切ります。切った食材をごま油で別々に炒めたら、ボウルに入れておきます。上手に作るポイントは野菜やきのこを炒めるときは適宜フタをすること!フライパン内の温度が上がり具材がベチャベチャしなくなるんだとか!最後に春雨と油揚げを調味料を加え、汁気がなくなるまで炒めたら、ボウルにいれて混ぜ合わせて完成☆

  • ③次におからコロッケを作ります。おからはタンパク質や食物繊維などたくさんの栄養素がバランスよく含まれているスーパーフード!おからをフードプロセッサーでなめらかにしてからタネと混ぜ合わせると、食感もボソボソせずに美味しいコロッケができます♪お好みの食材とじゃがいも、おからを混ぜたタネを俵型に形成し、米粉、卵、パン粉の順に衣をつけ、180度に熱した油で揚げたら完成!

  • ④次はとうふ入りのいちじくカップケーキを作ります。とうふ入れることで、お菓子なのに栄養価満点でヘルシーに仕上がるんだとか!砂糖と卵を白っぽくなるまで混ぜ合わせ、細かくしたとうふと一緒にハンドミキサーで更によく混ぜます。米粉、ベーキングパウダー、油、洋酒、バニラオイル、ドライいちじくを加えて混ぜ合わせ、カップに移して180度のオーブンで30分焼き上げて完成です♡

  • ⑤最後に簡単にできる柿の白和えを作ります!水抜きをしたとうふに練りごま、砂糖、白だし、醤油、粉末ピーナッツを混ぜ合わせます。器によそい、柿を上に飾ったら完成です!時間が余裕あるときは、とうふの水抜きにひと手間を加えましょう♪とうふに塩をふってキッチンペーパーで包み一晩置いておきます。そうすることで、とうふの濃厚な味わいと旨味をより楽しめるんだとか!

  • ⑥彩り豊かなヘルシーメニューの完成です♪「とうふや油揚げ、おからがそれぞれのメニューに入っていて、どれもヘルシーなのに栄養価があって嬉しい!」「子どもも喜ぶようなメニューばかりで、お家に帰って作るのが楽しみ~★」とのお声が聞こえてきました(´艸`*)栄養価満点のヘルシーメニューで食欲の秋を満喫してくださいね♡