イベントレポート

2023年 12月06日

  • 料理教室

石澤先生の料理教室


今回は、新津ショールームにて開催の「石澤先生の料理教室」をレポート!
講師は、発酵専門料理教室 la vie en rose 主宰 石澤清美先生です。
クリスマスにぴったり、発酵食を使ったコース料理を作りました♪

【メニュー】
・ルー無し絶品ビーフシチュー
・和風バーニャカウダ
・クリスマスピンチョス
・お味噌のチーズケーキ(当日先生がご用意)
・コンロで炊く、炊き立てご飯

  • ①はじめにメインメニューのビーフシチューから作ります。一口大に切り、塩コショウを振って小麦粉をまぶした牛肉を焦げ目がつくまで炒めます。そこに黒ビール100cc、赤ワイン100cc、水100cc、ローリエを加えて沸騰するまで煮込みます。沸騰したらアクを取り、弱火にして30分に煮込みます。黒ビールを使うことで味に深みがでるんですって(´艸`*)

  • ②ローリエを取り出したら、お好みの食材(野菜やキノコ類)とトマト缶100g、デミグラスソース70g、しょうゆ10cc、ウスターソース5cc、オイスターソース10cc、みりん10cc、黒糖5gを入れます。底が焦げないようにときどきかき混ぜながら、お肉が柔らかくなるまで約50分煮込んで出来上がり! 同時に火加減自動でお米が炊ける、コンロの炊飯機能でお米を炊きます。約40分でふっくらご飯の完成です♪

  • ③次は和風バーニャカウダ作りです。大根、パプリカ、ブロッコリー、トマトなどのお好みのお野菜をスティック状にカット。バーニャカウダソースは微塵切りにしたニンニクとオリーブ油を香りが立つまで炒め、微塵切りにした胡桃と味噌を加えて、混ざり合うまで炒めましょう!お野菜とソースをお皿に盛り付けたら出来上がりです(*´з`)

  • ④次にクリスマスピンチョスを作ります。ピンチョスとはピックに刺した一口サイズのおつまみのこと!作り方は簡単で、お好みの野菜と生ハム、カマンベールチーズをお好きな大きさにカットし、ピックに刺して完成です☆「きゅうりをクリスマスツリーのようにしよ~」と、みなさんそれぞれ可愛いピンチョスを作っていましたよ♪

  • ⑤最後にチーズケーキを作ります(今回は先生が用意してくださいました)。常温に戻したクリームチーズに卵3個、砂糖50g、味噌大さじ1、米粉60gをフードプロセッサーで混ぜます。卵を入れるときは少しずつ入れるのがポイント♪分離せずに綺麗に混ざり合うそうですよ!クッキングシートを敷いた型に流し入れて、予熱した160度のオーブンで45分焼いたら完成です!(^^)!

  • ⑥全ての料理を盛り付けしたらコース料理の完成です!今回は生徒さん全員で試食会を開催しました♪「たった2時間で本格的で贅沢なフルコースができてびっくり!」「初めて参加して、最近のコンロはボタンを押すだけでお米が炊けたりして便利なのを知った!」とのお声が聞こえてきました(*^-^*)簡単にできるクリスマスフルコースで、今年は素敵なクリスマスが過ごせますね♡