イベントレポート

2024年 01月16日

  • 料理教室

園田先生の料理教室


今回は、五泉ショールームミライeにて開催の「園田先生の料理教室」をレポート!
講師は、家庭料理教室さちこ 主宰 園田幸子先生です。
ちょっとおしゃれな中華風家庭料理を4品作りました☆

【メニュー】
・海鮮あんかけ焼きそば
・キャベツの塩昆布和え
・具だくさん中華風卵スープ
・杏仁豆腐

  • ①はじめに杏仁豆腐を作ります。粉ゼラチン2.5gに水大さじ1を合わせてゼラチンをふやかします。鍋に杏仁霜大さじ1、砂糖大さじ1を入れ、水50mlを少しずつ加え沸騰する前まで加熱します。冷水に当てながらとろみがつくまで混ぜ、容器に移して冷蔵庫で冷やします。クコの実やシロップなどをかけて完成です☆

  • ②次にキャベツの塩昆布和えを作ります。ポリ袋に塩昆布10g、酢小さじ2、ごま油小さじ2を加え、ざく切りにしたキャベツを更に加えます。ポリ袋の口を閉じ、振って混ぜ合わせたら完成♪キャベツの代わりに大根でもアレンジできるんだとか(*’▽’)簡単にできるので時間がない時の一品料理にもオススメです♡

  • ③次は具だくさん中華風スープを作ります。カットした人参、しいたけ、えのきに、水300ml、鶏がらスープの素小さじ1/2、酒大さじ1を加えて煮込みます。しんなりしたら油・塩・こしょうで味を調えて、水溶き片栗粉(各小さじ1)と混ぜた卵を回し入れて完成♪水溶き片栗粉を卵と混ぜることで、卵がとてもふんわりするんですって(´艸`*)

  • ④最後に海鮮あんかけ焼きそばを作ります。シーフードミックスは3%の塩水で解凍して水気を切っておきましょう。次に水250ml、醤油と酒を大さじ1、砂糖と鶏がらスープの素を小さじ1、オイスターソースを小さじ1入れ、あんかけの素を作ります。麺はレンジで2分温め、フライパンに移し、焼き色を付けましょう。

  • ⑤豚肉、人参、しょうが、を豚肉の色が変わるまで炒め、シーフードミックスを加えて炒めます。あんかけの素を入れて煮立ったら小松菜を加えます。更に水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1.5、水大さじ3)を加えてとろみをつけ、ゴマ油とこしょうで味を調えたら完成です。「あんかけをご飯にかけてあんかけ丼にアレンジしよ~♪」とみなさんワクワクしながら作っていました(‘◇’)ゞ

  • ⑥料理を盛り付けて完成です!みんなで試食会を開催しました♪「アレンジ方法も教えていただいて、レパートリーが増えて嬉しい~」「短時間で簡単に4品も作れて驚きました!三口コンロって便利ですね。」とのお声が聞こえてきましたよ!えちてんスクールでは最新ガス機器の体験もできます!(^^)!ポカポカ温まるちょっとおしゃれな中華料理で寒い冬を乗り切りましょう☆