イベントレポート
2022年 10月25日
- 料理教室
プレンヌカフェタイム教室
新津ショールームにて、プレンヌカフェタイム教室を開催しました。
講師は Cafe Pleine オーナーバリスタ 斎藤 寛之 先生です。
今回は秋にぴったりなカボチャのシフォンモンブランケーキの作り方とコツを教えていただきました!
-
①まずは、シフォン生地を作ります!卵黄にグラニュー糖をいれて白くもったりするまで混ぜ、サラダオイルとバニラオイルを乳化させながら加え、薄力粉と混ぜ合わせます。バニラオイルは熱を加えても香りが抜けにくいので焼き菓子にオススメだそう!
-
②メレンゲを作り、①へ2回に分けてホイッパーで混ぜ合わせます。ポイントはホイッパーで、すくって落とすように混ぜ合わせること!メレンゲが残りにくく、よく混ざるそうです( *´艸`)
-
③生地をカップに流し、170度に予熱したオーブンへ25分焼きます!ベストな焼き加減になるコツは、残り10分になったら均一に焼けるように鉄板の向きを変えることだそうです♪
-
④次にカボチャクリームを作ります☆焦げやすいので注意しながら、すくって落とした時に角が立つまで火にかけて水分を飛ばします!冷めたら裏ごししてモンブラン絞り口金にいれます。
-
⑤モンブランを作っていきます!生クリームを作ってシフォン生地へドーム状になるように絞り、さらにカボチャクリームで覆うように絞りましょう。生クリームを欲張りすぎず、シフォン生地のまわりを残して小さめなドーム型にするのが綺麗なモンブランになるポイント♪
-
⑥完成です☆教室の参加者さんからは「失敗しないポイントをたくさん教わってうれしい!さつまいもとかにして、味を変えて作ってみようかな!」とのお声が(*‘∀‘)秋にぴったりのカボチャのシフォンモンブラン、最高の秋を満喫しちゃいました♡