イベントレポート

2021年 06月23日

  • 料理教室

石本商店のごまうふふ教室

五泉ショールームにて
石本商店のごまうふふ教室を開催しました。
講師は大島史也先生です。
一度食べたらやみつきになる石本商店のごまどうふの作り方を教えていただきました!

  • ①調理で使うコンロの説明!最新コンロの説明を受けて、「便利!」「タイマー機能があるの?」などと驚きの声が聞こえました!

  • ②まずはデモンストレーション!材料の1つである「くず」は、鍋を火にかけてから入れると、だまになりやすいので、入れるタイミングは注意が必要だそう!

  • ③デモンストレーションが終わったら実際にごまどうふで使用する材料を計量!甘いごまどうふにしたい人は、「砂糖」を多めに、軟らかいごまどうふにしたい人は「くず」を少なくするといいそうですよ☺好みに合わせて計量しました♪

  • ④白ごまどうふから作って行きます!材料を入れたら、鍋底を焦がさないようひたすら混ぜ続けます!空気を入れながら混ぜると軟らかくなるそうです♪最初は中々上手く行きませんでしたが、先生にコツを聞きながら、マスターしました!

  • ⑤次に黒ごまとうふ!焦がさないように混ぜ続ける作業が、「いい運動になる…!」「作りながらダイエットできそう!」と参加者さまがおっしゃっていました!白ごまとはまた違う、黒ごまの匂いがお部屋の中に漂い「早く食べたい♡」というお声が聞こえました♪

  • ⑥できたてのごまどうふにトッピングをかけて試食!トッピングは色々なものがあり、様々な組み合わせを楽しみながら試食されていました♡