イベントレポート
2021年 07月27日
- カルチャー教室
- 子ども教室
こどもミニチュアワークショップ教室
五泉ショールームにて
こどもミニチュアワークショップ教室を開催しました。
講師は吉田典子先生です。
今回はこども教室として開催し、参加されたお子さんたちは目をキラキラさせながら、
自分の思い描く作品を作りました!
-
① まずは、ミニチュアクリームソーダ作り!レジン液をクリームソーダ用の容器にいれ、太陽の光が当たる場所に置きます。大体1時間30分くらい置いておくと自然と固まるそうです!
-
② 続いて、ミニチュアケーキのスポンジとクリームを作っていきます!粘土をこねて直径1cmくらいになるように丸め、作りたいケーキによってスポンジやクリームに絵の具で色を付けました!
-
③ ②で作ったケーキのスポンジやクリームを重ねて、板で潰します!作りたいケーキの形に合わせて潰した素材をカット!長方形や三角形、ひし形、ハートなど、好きな形にしました♩
-
④ デコレーション用のミニチュアフルーツ作り!絵の具で色を付けた粘土を苺やみかん、さくらんぼの形に形成!さくらんぼは、緑のワイヤーで茎となる部分を付けることでよりリアルな仕上がりに♩作ったミニチュアのフルーツに「可愛い♡」の声が途絶えませんでした!
-
⑤ ④で作ったミニチュアフルーツを①で作ったクリームソーダや、様々な形にカットしたケーキにデコレーション♩細かい作業のため、お子さんの目は真剣そのものでした!
-
⑥ 最後は出来上がったミニチュアスイーツにニスを塗り光沢を出したら完成♡今回作成したミニチュアスイーツを、「学校の自由研究はこれだすよ!」と教えてくれたお子さんが何名かいました!自由研究のネタとしても大好評な教室でした♩