イベントレポート

2021年 04月27日

  • 料理教室

Parfaiteお菓子教室

五泉ショールームにて
Parfaiteお菓子教室を開催しました。
講師は堀江智子先生です。
オレンジとクリームチーズの
ふわふわパンケーキを作りました!

  • ①まずは先生から手順やポイントの説明をしてもらいました♪今回は『オレンジとクリームチーズのふわふわパンケーキ』という事で、ベストな状態で食べられるよう、カトラリーやお皿を生地を焼く前に準備するのがポイント!

  • ②生地を焼く前にトッピングを準備!オレンジクリームと生クリームは作り終わったら冷蔵庫で冷やします!今回生クリームは、動物性のクリームを2種類合わせて泡立てました。こうすることで、生クリームにコクが出ます♪

  • ③オレンジジュースと水溶き片栗粉でトッピング用のオレンジソースを作り!オレンジジュースで手軽に作れるため、お家でも作れそうですね♪また、このソースは甘酸っぱさがといてもいいアクセントになります!

  • ④オレンジはカルチェ!カルチェは切り方の事だそう!プロの技に皆さん一度は「難しそう…!」とおっしゃっていましたが、実際に先生からアドバイスをいただきながら行うことで、綺麗に切れました♪

  • ⑤パンケーキの生地はメレンゲが大事!生クリームに見間違えるくらい綺麗なメレンゲを作りました♪必要以上に空気を入れてしまうとメレンゲの泡が脆くなってしまうため、慎重に作ります!できたメレンゲは別で作った生地とさっくり混ぜ合わせました。

  • ⑥最後にカトラリーやお皿を準備して、生地を焼きます!焼きすぎると生地がしぼむ原因にもなるため、決められた時間で焼き上げ!焼けたパンケーキをお皿に移し、可愛く盛り付け♪カフェで出てきそうなお洒落なパンケーキが完成しました!