イベントレポート

2021年 04月01日

  • 料理教室

Fabioイタリア料理教室

新津ショールームにて
Fabioイタリア料理教室を開催しました。
講師はファビオ・ボッタッツォ先生です。

今回のメニューはこちら
*ニンジンのビロード風スープ
*鶏胸肉のソテー、レモン風味
*ナスのカリカリ、オーブン焼き

  • ① 鍋に切った野菜と水、ローリエを入れて火にかけます。 野菜の湯で時間を短くしたいときは、野菜を細かく切って茹でてもいいそうです! 茹でたニンジン、ジャガイモ、玉ねぎをフードプロセッサーにかけ、クリーム状にしました!

  • ②別の鍋に①を移して、かきまぜ、柔らかい方がよければ残ったゆで汁で調整。バターを加え、よく溶かし、シナモンを振って、ニンジンのビロード風スープは出来上がり♪

  • ③鶏むね肉は皮や脂を取り、食べやすい大きさに切って、小麦粉をまぶします。鶏肉に筋がある場合は、包丁で切れ目を入れることによりより食べやすくなるとのこと!フライパンに鶏胸肉が重ならないように置き、オリーブオイルで焼き色がつくまで焼きます。

  • ④③にかけるレモンソースを作ります!レモンの皮を下ろす際、レモンの皮の白い部分は苦みがあるため、擦らないようにするのがポイント!擦ったレモンと絞ったレモン果汁をフライパンに入れ、コーンスターチでとろみを付けました♪

  • ⑤ナスは切った後、ザルに移し塩を振り、しばらく置きます。ナスに塩を振る事で、余分な苦みが出るそうです!ナスからでた水分をふき取り、調味料をつけて、オーブンで焼きました♪

  • ⑥お皿に盛り付けをし完成!全部で3品作りました!イタリア料理ではよくレモンを使うそうですよ!特に夏場はさっぱりした料理が好まれるため、よく使用します。これからの時期にピッタリですね♪