イベントレポート
2019年 10月24日
- 料理教室
野股先生の料理教室
新津ショールームにて
「Hiro Coolomg Studio主宰」
野股正宏先生の料理教室を開催しました。
切るとまるでタンポポのように広がる、
半熟オムレツ作るコツを教えていただきました✿
メニューはこちら
*タンポポオムライス
*スペイン風ニンジンサラダ
*タマネギのポタージュ
*バスク風チーズケーキ
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①先生の説明後各班に分かれ、まずはチーズケーキを作ります。最近話題のバスク風とは、ベイクドとレアの中間で表面を焦がすのが特徴です(•ᴗ•)ゝ粉ふるいや、ビスケットを敷く必要がなく簡単なので、先生おすすめだとか(^^♪
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②お次はタマネギのポタージュ作りです。できるだけ薄く切ってバターで炒めてしんなりしたら、コンロのタイマー機能を使って煮ます。長く煮るほど繊維が崩れて舌触りが良くなります(*˘︶˘*)
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③ニンジンを千切りにしてスペイン風サラダを作ります。体重をかけて塩揉みすると早くしんなりします。オリーブ油に潰したニンニクを入れて火にかけ、焦がさないように香りを移したらニンジンと混ぜます。
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④オムライスのチキンライスを作ります。野菜を炒め、タマネギに透明感が出たらケチャップを入れます。ごはんの前に入れて水分が飛ぶまでじっくり炒めるのが、チキンライスをベチャベチャせず仕上げるポイントです(*^^)v
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⑤今日のメイン、半熟オムレツを作ります٩(ˊᗜˋ*)و最初に半熟状のスクランブルエッグを作っていったん取り出し、ホイッパーで混ぜた後再びフライパンに戻して焼きます。こうするとふわふわのオムレツが出来上がります(*^▽^)
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⑥完成です♫オムレツがタンポポのように開いた瞬間「わーすごい!!」と喜びの声が聞こえてきました(≧◡≦)デミグラスソースは市販のビーフシチューのルーを使うと簡単にできますよ(^O^)/