イベントレポート
2018年 12月11日
- 料理教室
なかぱんパン教室
五泉ショールームにて
パン教室が開催されました。
講師は「なかぱん」の中島亜紗美先生です。
12月のクリスマスシーズンにピッタリな
抹茶のリースパンです♪
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①まず始めにボウルに材料を入れ、台にたたきつけながらこねていきます。工程によっては300回も(゜o゜)生地が薄くのばせるようになったら丸めて休ませます。
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②できた生地をかたまりに分けてこねこね丸めていきます。最初は難しそうでしたが、コツをつかんで皆さんお上手に(^o^)
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③生地を休ませたら、ひも状に成形し、三つ編みをしてくるっと丸めます。発酵すると膨らむのでゆる~く編むのがポイントです♫
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④ガスオーブンの発酵機能を使って生地が2倍の大きさになったら、表面に溶き卵を塗って焼きます。ガスオーブンは火力が強いので予熱があっという間!また庫内のサイズが大きく2段同時に焼けるので調理時間を短縮!できあがりもおいしいし、パンを焼くのにとても便利です。
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⑤先生がご用意してくださったフォカッチャとキノコのスープを食べて発酵を待ちます。アンケートには「次回はフォカッチャを作りたい」との声がたくさんありました(^^)中島先生のフォカッチャ、私も食べてみたいー!
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⑥パンが焼けたら網台で冷ましてアイシングで飾り付け★抹茶の緑が映える、とてもかわいいクリスマスリースパンができあがりました♪