イベントレポート

2024年 04月12日

  • 料理教室

ハーブ&スパイス料理教室


今回は、五泉ショールームミライeにて開催の「ハーブ&スパイス料理教室」をレポート!
講師は、花穂 Herb&Spice School パン講師 ハーブインストラクター 難波真寿美先生です。
ハーブを使っておうちごはんをワンランクアップさせる料理を3品作りました♪

【メニュー】
〇鶏肉の香草パン粉焼き
〇ライスサラダ
〇ハーブティー

  • ①はじめに、先生が育てているハーブの紹介がありました。初めて聞く名前のものから、お馴染みのものまでたっくさん!ひとつひとつ見た目や香りが違って、みなさん熱心に質問して、メモを取っていましたよ。どんな料理に合うのかも教えてくださり、とても参考になりました(^^)/それではハーブ料理を作っていきます♪

  • ②まずは鶏の香草パン粉焼きを作ります!下処理をして1枚に開いた鶏肉に、にんにく・レモン・塩こしょうとハーブ類をミックスさせた「エルブ・ド・プロバンス」をよく擦り込み、15分置きます。レモンはレモン汁をつけるのではなく、皮を鶏肉にこすりつけるように絞ると、におい成分がより強く出て焼いたときに香りが引き立ちます!

  • ③鶏肉の両面に焼き色がつくまでフライパンで焼きます!焼けたら天板にのせ、粉チーズ・パン粉・パセリ・オリーブオイルを混ぜ合わせた香草パン粉を皮面に塗っていきます!200℃に熱したオーブンで10分~15分焼いて、付け合わせの野菜と一緒に盛り付けたら完成☆2回に分けて焼くことで、見た目もきれいにさらにおいしくなるんだとか(*‘ω‘ *)

  • ④次にライスサラダを作ります!甘味と酸味のあるタラゴンビネガーと塩、紫玉ねぎをみじん切りにし、かために炊いたご飯に混ぜながら冷まします!そこに細かく刻んだ松の実・ケイパー・イタリアンパセリ・ハムを混ぜ、皿に盛り、食用のお花を散らして完成♪紫玉ねぎを細かく刻むと、ごはんに紫色のきれいな色がよく移りますよ(^^)

  • ⑤最後にハーブティー作り!まずはミント・レモンバーベナ・レモンバームの3種類のハーブを優しく洗います。沸騰したお湯が入ったティーポット(小鍋で代用)にハーブの葉の部分を入れて蓋をし、1~2分浸出します。ティーカップに、濃度が同じになるように注いだら完成☆「浸出するだけで、簡単に作れるんですね!」と、みなさん驚いていました(゜o゜)

  • ⑥盛り付けて、試食会を開催♪「ハーブ料理はレベルが高いと思っていたけど簡単に出来た!」「こんなにおしゃれな料理が家でできたら家族が喜びますよね☆」など、みなさんすっかりハーブの虜!使い方次第でいつもの料理が美味しくなるハーブを毎日の食事に取り入れて、健康的な生活を送ってみてはいかがでしょうか(*^^*)