イベントレポート

2024年 05月28日

  • 料理教室

sunny kitchen教室


今回は、五泉ショールームミライeにて開催の「sunny kitchen教室」をレポート!
講師は、sunny kitchen 大坂和香子先生です。
初心者でも簡単にできる、手ごねでふわふわのコッペパンを作りました♪

【メニュー】
〇プレーンコッペパン
〇たまごフィリング

  • ①はじめに、先生からコッペパン作りの手順やポイントを簡単に説明してもらいました。パンをホームベーカリーで作ったことがある方や、今日初めて作るという方もいて、みなさん熱心に話を聞いていましたよ♩どんなコッペパンが出来上がるのでしょうか(^^)それではさっそく作っていきましょう!

  • ②強力粉やイースト、砂糖、スキムミルクなどを計量しボウルに入れ、そこにぬるま湯を入れてゴムベラで混ぜ合わせます。イーストはぬるま湯や砂糖と相性が良く、パンが発酵しやすくなるんだそう。そのため、イーストが混ぜ合わさってから、塩やバターなどの残りの材料を入れると上手に発酵することができますよ!生地に粉っぽさが無くなるまでよく混ぜ合わせていきましょう。

  • ③次に生地をこねます!前後に伸ばす・戻すを繰り返すと、グルテンが生地を繋げる役割をするので次第にまとまっていきます♪その後、左右にV字を描くように生地を押し付けながら転がし、最後は手のひらで球体を作るように揉んでいきます。生地の表面がつるんとしたら40℃のオーブンで約30分温め、一次発酵をします٩( 'ω' )و

  • ④発酵している間にコッペパンに挟むたまごフィリングを作りましょう!ボウルに、荒みじんにしたゆで卵とピクルス、パセリに、塩、白こしょう、マヨネーズを加えて、混ぜ合わせたら完成です☆生地は一次発酵が終わったらフィンガーテストをし、5等分にして10分間のベンチタイムをします。

  • ⑤生地を12㎝程に伸ばしコッペパンの形を作ります!クッキングシートを敷いた天板に生地をのせ、予熱したオーブンで二次発酵させます。生地の乾燥を防ぐためにラップと濡れ布巾を掛けるのがポイントです(`・ω・´)発酵が終わったら生地の表面に強力粉をふるい、150℃のオーブンで約15分焼いていきます!

  • ⑥焼き上がったコッペパンの粗熱が取れたら切り込みを入れ、たまごフィリングを挟んだら完成です(^^)/「白いコッペパンは初めて作った」「パン作りって難しいイメージがあったけど、これなら家でできそう」とのお声が聞こえてきました♩お家での軽食やこれからのお出かけシーズンに、色んな具材を挟んでオリジナルのコッペパンを楽しんでみてくださいね(^-^)☆