イベントレポート
2024年 07月18日
- 料理教室
Parfaiteお菓子教室
今回は、五泉ショールームミライeにて開催の「Parfaiteお菓子教室」をレポート!
講師は、Parfaite 堀江智子先生です。
レモンを使用した爽やかなタルトを作りました♪さっぱりとしたレモン風味が夏にぴったりで、一度食べたら病みつきになる美味しさです☆
【メニュー】
〇タルトシトロン
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①はじめに先生から、使用する材料や手順についての説明がありました。タルトシトロンとはフランス地方では定番のレモンタルトのことだそう♪今回は先生があらかじめ作ってきたタルト生地を使用して作ります!参加されたみなさんは「タルトが美味しそうだったから作ってみたくて参加しました☆」とワクワクしている様子o(*゚▽゚*)oどんなタルトシトロンが出来上がるのでしょうか(^^)それではさっそく作っていきましょう!
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②まずは、タルト生地の作り方を実演してもらいました。菜種油ときび砂糖を混ぜ、といた卵を合わせます。ふるった薄力粉を加え、ゴムベラで混ぜたら冷蔵庫で30分冷やします。薄力粉は温かいと固まりやすいため、事前に冷やしておくのがポイント☆生地を3mm程度に伸ばして型に敷き、底にフォークで穴をあけます。焼いた時に膨らむのを防ぐため、重石をして150度のオーブンで12分、重石を外してさらに7分焼きます٩( 'ω' )و
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③次にタルトの底に敷くショコラを作ります♩サクサクした食感をアクセントにするため、今回はクレープクッキーを活用します!クレープクッキーを砕き、湯煎で溶かしたホワイトチョコレートと混ぜ合わせます。香りつけにレモンオイルを加えると爽やかさがアップ(^-^)vレモンの皮で代用も可能です!タルトの底に敷き詰めたら、冷蔵庫で冷やして固めます。
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④次にクレームシトロンを作ります!はじめにレモン汁を絞ります。レモンを上手に絞るポイントはレモンをしっかり押し転がして柔らかくしてから絞ること!といた卵に、砂糖・擦ったレモンの皮を入れ、泡立たないように混ぜます。そこに、温めたレモン汁を2回に分けて加えたら混ぜ合わせます。湯煎にかけて83度まで加熱し、混ぜながらとろみをつけます。
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⑤とろみがついたら裏ごしして氷水にあて、固まらないように混ぜながら50度まで冷やし、ココナッツオイルを加えてブレンダーにかけます。さらに、生クリームを加えて滑らかになったらタルトに流し、冷凍庫で30分ほど冷やします。クレームシトロンが余ったら、クラッカーにつけて食べるのもおすすめだそうです(o^^o)
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⑥仕上げにレモンの皮を並べ、ペクチンと砂糖でコーティングしたら完成です(^^)/「下に敷いたショコラの甘さと、レモンの酸味が相まって美味しい☆」や「レモンの味がとっても濃くてさっぱりしていて夏にぴったりのタルトですね♩」などのお声が聞こえてきました。みなさんも、爽やかで甘酸っぱいタルトシトロンを作ってみてくださいね( ´▽`)