イベントレポート

2022年 06月14日

  • 料理教室

園田先生の料理教室

新津ショールームにて、園田先生の料理教室を開催しました。
講師は、園田 幸子 先生です。
今回は、家庭でつくれるちょっとおしゃれな料理の作り方を教えていただきました。

今回のメニューはこちら
・ もち麦入り夏野菜とひき肉のほったらかしカレー
・ お手軽ナン 
・ 新玉ネギの甘酢漬け

  • ①「お手軽ナン」を作っていきます。ボウルに、強力粉・薄力粉・塩・砂糖・イーストを入れ軽く混ぜます。ヨーグルト・お湯(70℃~80℃)・オリーブ油を入れ2~3分混ぜ、ひとまとまりになったらガスオーブンに入れ発酵機能で一次発酵させていきます。

  • ②「もち麦入り夏野菜とひき肉のほったらかしカレー」を作ります。調味料とひき肉を混ぜ合わせてから野菜を入れていき中火で加熱していきます。野菜が柔らかくなるまで弱めの中火で20分煮ていきます。ここでガスコンロのタイマー機能を使うと「煮すぎ」の防止ができますね!

  • ③カレーに入れる「もち麦」を準備します。たっぷりのお湯を沸かし、弱火で15~20分茹でます。茹でたらザルに上げ流水で水切りをします。もち麦は茹でると3倍になるそう。

  • ④ガスオーブンを280℃に設定し予熱しておきます。その間に、①で発酵させておいたナンをいつも見る三角形に成型していきます。オーブンシートを敷いて天板に並べ予熱しておいたオーブンにいれ焼き終わるのを待つのみ!

  • ⑤ナンを焼いてる間に「新玉ネギの甘酢漬け」をつくります。繊維に沿って薄切りにします。保存袋に、酢・砂糖・塩と切った新玉ネギを入れ冷蔵庫でひと晩漬け込みます。余ったらアレンジでポテトサラダなどに入れたりするのもおすすめ!

  • ⑥完成しました!今回は3品作りました。ご家庭でカレーやナンが出てきたらお子さんは間違いなく大喜びですね!!!