イベントレポート

2022年 07月14日

  • 料理教室

sunny kitchen お菓子教室


五泉ショールーム ミライe にてsunny kitchenお菓子教室を開催しました。
講師は、大阪 和香子 先生です。
今回は、サクッと香ばしいフロランタンの作り方を教えていただきました。

  • ①初めに先生から今回のフロランタン作りの説明がありました。フロランタンはフランスのお菓子だそう。まず、薄力粉とアーモンドパウダーをラップの上にふるっていきます。(2回程繰り返す)

  • ②ふるった粉類を、台の上で泉状に広げます。その中に粉糖・塩・バター・卵黄・バニラオイルをおいていきバターと卵黄を軽く馴染ませながら全体を混ぜていきます。

  • ③材料が混ざってきたら生地を台の上で3~4回こすりつけます。おわったら生地を上から落として空気を抜き冷蔵庫で冷やします。冷やすことによってグルテン成分が抑えられサクサクとした生地ができあがるそう!

  • ④冷やし終わった生地にフォークで穴を開けていきオーブンで焼いていきます。焼いている間にフロランタン生地を作っていきます。鍋に、はちみつ・生クリーム・グラニュー糖・バターを入れ加熱させます。沸騰してきたらアーモンドスライスとバニラオイルを加えます。

  • ⑤焼き終わった生地の上にフロランタン生地を流し入れて再びオーブンで焼いていきます。焼いている間は先生と生徒さんで作り方のコツや他のお菓子作りの話をされておりました~(^▽^)/

  • ⑥オーブンから取り出し粗熱を取ったら完成です。最後は、切り分けてお持ち帰り用の袋に入れお家で家族と一緒に召し上がれ~~