イベントレポート

2025年 01月20日

  • 料理教室

園田先生の料理教室


今回は、新津ショールームHiNTOにて開催の「園田先生の料理教室」をレポート!
講師は、家庭料理教室さちこ主宰 園田幸子先生です。
『Akihaもち麦プロジェクトコラボ企画』として新潟市秋葉区の特産「もち麦」を使って、ちょっとおしゃれな家庭料理を作りました♪

  • ①はじめに先生から、もち麦を料理に使う時のポイントや保存方法を教えてもらいました。「もち麦に興味があったので参加しました(*^^*)」という生徒さんがいて、もち麦への関心の高さが伺えました♪先生に質問したり、メモを取っていたりとても熱心な様子(.. )φ今回はちょっとおしゃれな家庭料理の他に、身近な食材ともち麦を使った料理も作っていきますよ(^^)/

  • ②まずは「かぶともち麦のスープ」を作ります。昆布は水で戻し、かぶ、えのき、玉ねぎ、ベーコンを細かく切ります。玉ねぎとベーコンを炒め、次にかぶとえのきを加え、蓋をして蒸し炒めます。しんなりしたら昆布出汁と塩を入れ、さらに弱めの中火で10分煮ます。かぶが柔らかくなったらフォークでつぶし、予め茹でたもち麦と刻んだかぶの茎を加えて軽く煮ます。仕上げに塩コショウで味を調えたら完成です♪

  • ③次にトンテキの付け合わせ「人参のつや煮」を作ります。にんじんを厚さ1㎝の輪切りにし、鍋ににんじんと水、塩、油を入れます。蓋をして弱めの中火で煮て、柔らかくなったら完成です(^^)/そして、「トンテキ」を作っていきます!にんにくを薄切りにし、フライパンで焼き色がつくまで炒めたら一旦取り出します。豚ロース肉は、脂身の方に4~5か所切り込みを入れましょう。そうすることで火の通りが早くなりますよ☆

  • ④豚ロース肉の両面に塩を振り、切り口にもしっかり小麦粉をまぶしたらフライパンで焼いていきます!焼き色がついたら裏返し、蓋をしてさらに2分焼いたら取り出します。油をふきとったフライパンに、予め混ぜておいたウスターソース、しょう油、ケチャップ、みりん、水をフライパンに入れ、ひと煮立ちしたら豚ロース肉を戻しソースに絡めます。付け合わせと一緒に器に盛ったら完成です(*‘ω‘ *)

  • ⑤最後に「鶏ひき肉とえのき茸の豆腐蒸し」を作ります。えのきは1㎝の長さに切り、ボウルに鶏ひき肉、しょう油、ごま油、おろししょうが、えのき、絹豆腐をよく混ぜ合わせ、耐熱容器に移します。フライパンに深さ2㎝ほどの水を入れ、沸騰したら容器を並べましょう♪フライパンに蓋をしたらコンロのタイマー機能を使って15分ほど蒸していきます。蒸しあがったら細ねぎを散らして完成です(^o^)丿

  • ⑥先生がコンロの炊飯機能を使って炊いた「もち麦入りごはん」も一緒に並べて完成です♪もち麦は時間の経過とともにモチモチ感が増すので食感の変化も楽しめましたよ♪「もち麦のレパートリーが増えて嬉しい(*^^*)」や「どれもアレンジができるレシピばかりで、ひとつのメニューに大さじ小さじが混在しないので普段も作れそう!」といったお声が聞こえてきました☆食物繊維や栄養素が豊富なもち麦を使って、家庭料理をちょっとおしゃれにアレンジしてみてくださいね!