イベントレポート

2023年 04月07日

  • 料理教室

野菜のソムリエの料理教室


五泉ショールーム ミライe にて、野菜ソムリエの料理教室を開催しました。
講師は、日本野菜ソムリエ協会認定料理教室「美bi・菜sai・果ka」主宰 野菜ソムリエプロの原早苗先生です。
春を満喫♪たくさんの越後姫を使った、越後姫と彩りフルーツの可愛いカフェランチを体験!☆ 

  • ①最初に越後姫の「オープンサンド」と「フルーツサンド」に使う「ヨーグルトクリーム」を作っていきます。果肉が柔らかくて甘い越後姫には、砂糖が少なくて酸味のある「ヨーグルトクリーム」がピッタリなんだとか!前日に無糖ヨーグルトを半量になるまで水を切っておきましょう。ヨーグルトにしっかりと泡立てた生クリームとグラニューを混ぜ合わせたら「ヨーグルトクリーム」が完成です(*’ω’*)

  • ②まずは「オープンサンド」から作っていきます。 バットにラップを敷いてサラダオイルを塗り、フルーツ、クリーム、食パンの順に重ねていきます。サラダオイルを塗るとフルーツが綺麗に並べられるんですって♪フルーツは輪切りにしたり、型抜きでお好みの形にしたりと自由にアレンジしてください!ラップで包んで10分程冷やしたら完成。「どんなデザインにしようかな~♪」とみなさんワクワクしながらフルーツを並べてましたよ(‘◇’)ゞ

  • ③次に「フルーツサンド」を作ります。食パンにクリームを塗り、越後姫を並べます。斜めにカットするので断面を意識しながら並べていきましょう!「断面の苺がハートになるように苺をカットしたので完成が楽しみ~」と生徒さんたちはニッコニコ♪隙間をクリームで埋めて、もう一枚のクリームを塗った食パンでサンドし、ラップで包んだら30分ほど冷蔵庫で冷やします。ラップをしたまま対角線にカットして完成!綺麗なハートの断面になりました!♡ 可愛い~!

  • ④最後に「スコーン」を作ります。薄力粉、ベーキングパウダー、塩、砂糖、バターを混ぜ合わせます。上手く混ぜるコツはバターを角切りにしておくこと!バターが潰れやすくなって混ざりやすくなります。バターの大きな塊がなくなったら、牛乳と越後姫を加えてさっくりと粉っぽさが残る程度に混ぜます。水分が足りないようであれば牛乳を少し加えて調節しましょう♪生地をひとまとめにして10分ほど冷蔵庫で冷やして寝かせます。

  • ⑤冷蔵庫から出したら1.5㎝から2㎝くらいの厚さにして6等分にカットします。苺が入っていて型抜きができないので、生地をお饅頭のような形にしてからカットすると綺麗な三角形のスコーンになりますよ!♡牛乳を表面に塗って、 200度に予熱したオーブンで15分焼きあげたら完成です!「苺の甘い香りがする!!」とのお声が聞こえてきました(*´з`)

  • ⑥最後に綺麗に飾り付けをして完成♪先生から紅茶と越後姫のシロップ、越後姫入りのサラダもいただきました~!「自分で作ったとは思えないくらい、すごく可愛い♡」「本物のカフェみたいで驚いた。早くランチしたい~!」と皆さん喜んでいらっしゃいました( *´艸`)まだまだ苺の旬は続くので、もうしばらくお家で苺満載のかわいいカフェランチを楽しむことができますね♡