イベントレポート

2023年 02月03日

  • カルチャー教室

ゆるりナチュラルライフ教室


五泉ショールーム ミライe にて、ゆるりナチュラルライフ教室を開催しました。
講師は ゆるりりナチュラルライフ教室 主宰 溝口美代子です。
お家で過ごす時間が香りで豊かになる、ゆずとアロマの和風モイストポプリ作りを体験してきました!♡

  • ①はじめに先生から「モイストポプリ」についての説明です!「モイストポプリ」とは完全に植物を乾燥させて作るドライポプリとは違い、塩を使って長期的に保存できるポプリのこと。塩は水分を吸い防食作用があるので、中に入れる花材などが長持ちするんですって♪

  • ②この5種類の精油の中から、塩に混ぜる精油を何種類か選びます。今回使用する精油は体の温める効果と免疫力up効果がある、冬にぴったりの精油なんですって。そしてとても良い香り( *´艸`)「風邪をひきやすい時期なので、こども達のために免疫力がupする精油にしようかな♪」とみなさん楽しそうに選んでいました!

  • ③塩にお好みの精油を10滴垂らし、よく混ぜます。塩は粗塩を使います。粗塩にはミネラル成分が多く含まれているので、モイストポプリに適しているんだとか!精油が垂れすぎないように気をつけながら、ゆっくりと少しずつ傾けて精油を垂らしていくようにするのが上手に精油を垂らすコツですよ!(^^)!

  • ④次にゆずの外側の皮だけをむき、千切りにしていきます。白い皮に一番香りがついているので、ゆずの白い皮の部分も一緒にむきましょう。ゆずは半乾きにせずそのまま使いますが、花材をポプリに入れる場合は1時間半ほど置いて半乾きの状態にすると良いんですって♪

  • ⑤瓶に粗塩を1㎝程入れその上にゆずの皮を敷き詰めます。一番上が粗塩になるまでこの工程を何度か繰り返していきます。綺麗な見た目になるポイントは、ゆずの皮を瓶の内側にぴったりとくっつけて入れること!「なかなか綺麗に入れるのが難しい~」と、みなさん真剣に作業をされていました!

  • ⑥最後に花材を飾って完成です☆「今度はお花をモイストポプリにしてみます♪」とのお声が聞こえてきました(‘◇’)ゞポプリを熟成させ深みのある香りにするために、お家へ帰ったら直射日光の当たらない場所に1か月程置き、寝かせましょう!1か月後に蓋をあけるのが楽しみですね!♡