イベントレポート

2022年 05月31日

  • 料理教室

つくりおき料理教室

五泉ショールーム ミライe にて
つくりおき料理教室を開催しました。
講師は、古川 浩子 先生です。
今回は、おすすめのつくりおき料理の作り方を教えていただきました。

  • ①初めに、先生からつくりおき料理の講座がありました。講座では、つくりおきの魅力や調理の段取りのコツなどを話されていました。また、大量に作って何日も食べ続ける料理はつくりおきではないそう。

  • ②座学で教わったことを生かし調理開始!1品目は、シュウマイ作り!肉だねにシュウマイの皮に詰め蒸し器に並べていきます。ここでシュウマイ同士がくっついていると離れなくなるので隙間をあけながら並べる事が大事!!

  • ③シュウマイを並べ終わったらコンロのタイマーを使って10分間蒸していきます。タイマー機能があると他の調理に集中できてとても便利ですね!

  • ④2品目に、野菜たっぷり和風オムレツを作ります。各食材を入れ卵が半熟になったら一旦火を止め表面の具材たちを平らにならし見た目をキレイに!!

  • ⑤最後3品目は、カラフル豆と玉ねぎのトマトマリネを作っていきます。各野菜を切りボウルに豆とツナと一緒に和えていきます。野菜の日持ちを長くするためにしっかり水気を切ることが大切だそう!

  • ⑥完成しました!今回の教室でつくりおきのポイントを押さえ、各ご家庭の好みの味や旬の食材を使ってメニューをかんがえるのもいいですね!