イベントレポート

2019年 07月25日

  • 料理教室

野菜ソムリエの料理教室

五泉ショールームにて
「美bi・菜sai・果ka主宰」原早苗先生の
野菜ソムリエ料理教室を開催しました。
夏の旬野菜をたっぷり使った
彩り豊かなメニューを教えていただきました。

メニューはこちら
*鰹の梅生姜風味~サラダ仕立て~
*トウモロコシのすり流し風
*夏野菜と桃のフルーツ酢和え
*黒十全茄子のシロップ煮~葛餡がけ~

  • ①まずは先生から手順の説明です。桃のフルーツ酢は酸味と甘みのバランスが良く、夏野菜との相性抜群(*^ω^*)桃は切ったらすぐレモン汁につけると変色を防げます(*^^)v 

  • ②すり流しはトウモロコシの芯も一緒に茹でるといい味が出るんだとか(^O^)隣のコンロでは自動炊飯機能を使いご飯を炊きます。昆布茶を入れると旨みが出ます(^^♪

  • ③鰹は梅干しと生姜、さらに薬味をたくさん入れることでさっぱり美味しく仕上がります。カラフルなプチトマトは夏ならではだそうですよ~ヽ(*^^*)ノ

  • ④茄子は皮と実を分けそれぞれ煮ます。「イチジクのようで子供に食べさせたい!!」とお客様の声(*^▽^)。茄子がデザートになるなんてビックリです(≧◡≦) 

  • ⑤お料理の完成です☆エディブルフラワーや、オクラの星形が華やかさを演出してくれます(✿´꒳`)ノ°+.*緑茶ベースの桃の紅茶は辺り一面にいい香りが✿

  • ⑥今回はガス会社からのPRタイム付きです。美味しく食べながらお得な情報を聞けるのもえちてん料理教室ならではですね(*´╰╯`๓)♬